您的当前位置:里华小学幼教管理幼教科研
读《与幼儿教师对话》有感
2017-10-09 09:19:12
 

泰州市姜堰区里华幼儿园

读《与幼儿教师对话》有感

姜芸

暑假空闲时,读了国际著名的儿童教育专家丽莲·凯兹博士的《与幼儿教师对话》一书,感触颇深。这本书,具有以下突出的特点:首先,充满独到而精辟的观点。关于儿童发展的精辟论述、关于适宜幼儿教育的独特观点、对教师专业发展的深刻阐述。其次,随处可见基于实践的理论阐述和基于理论的实践反思。我们能够感受到,本书的很多观点并不是出来的,而是实践中总结出来的。再者,这本书渗透着对幼教问题的理性审视与对儿童发展和幼教事业高度关注的气质和精神。无论在探讨儿童发展、幼儿教育的目标、内容,幼教的专业化、幼教机构的评价,还是教师角色、教师与儿童关系、专业幼儿教师的行为、教师的专业成长等问题时,凯兹教授时刻向我们展示着她对这些问题的省思、检视与理性把握。在凯兹教授的书中,没有华丽的辞藻,但在其朴实、流畅的语言中,我们时刻能感受到的是贯穿始终的她个人的独特的学术见解,并感受到了幼儿教师的成长过程是漫长而艰辛的,只有不断充实自身,不断更新观念,才能适应新时代学前教育的要求。

在书中,丽莲.凯兹博士深刻地阐述了关于儿童发展与教育、幼儿教师专业成长等的观点和思想,充满了关于幼儿教育与教师成长的专业智慧,以及她对于儿童发展与教育的理论和时间的深入把握。其中让我感触最深的是本书第十一章中谈到的:专业幼儿教师的行为。

文中讲了这样一个案例:一位老师带着20位四岁的幼儿在户外活动,因为只有两辆小三轮脚踏车,幼儿便常为该谁骑而争吵不休。这一天,一位叫宝宝的小男孩跑到老师面前抗议道:小莉不让我骑三轮车!”这时老师应如何反映呢?她说一位专业的幼儿教师整个判断思考及反应的过程,牵涉到三个相互关联的问题:1、此情境可以教导幼儿什么?2、老师对事件中的幼儿所做的诊断是什么?3、课程与管理上应如何处理?读到这里,我不禁放下书本,思索着……这样的案例在我们的一日活动中再熟悉不过了,而我们,平时又是怎样来处理的呢?

处理的同时关注到了哪些因素呢?在文中丽莲.凯兹博士就谈到了专业的幼儿教师在处理时应关注:此情境可以教导幼儿什么:社交技巧,老师可以利用这个事件鼓励幼儿发展社交技巧,社交知识,气质培养。社交技巧,如轮流、协调、克服困难等处世技能,其中谈到了让孩子学习语言技巧(明确的词句对话技巧);社交知识,如社交认知,正义观念,旁观幼儿的理解与技巧的学习;气质的培养如同情心及助人的气质,实验的气质,避免抱怨。

可见,老师在遇到类似的情况时,应该把重点放在教导幼儿解决问题的技能和策略上。在这一章节中,丽莲.凯兹博士以一个幼儿园里经常发生的事件来说明专业幼师与未受过专业训练人员不同的处理方式。专业人员的反映应该是运用可靠的专业知识来判断,着眼于儿童长远的发展利益,而未受过专业训练的人员的反应大多视当时的情况,以在最短时间内来解决事情的方法来决定行为与反应,而不是以儿童长期的利益为目标。书中描述了一些幼儿教师所使用的专业行为,为儿童发展与学习尽最大努力。

在工作中我们时常面临这样的事情:在游戏中,幼儿常常会为一件玩具或者某个角色而争吵。反思自己平时在处理这些我们都认为的小事时,自己的反应处理方式是一名专业人员该做的吗,恐怕我们常常会因为这样那样的原因,比如手头正好忙着什么事而对此时此景不理会,又比如小朋友本来就有许多麻烦事……这些所谓的原因,使我们常常会出现许多非专业人员的处理方式,比如说教,比如追究原因等等,而每每这时,我们都还没意识到这些方式的不妥,也许,在这些我们通常都认为的小事上,很少会去考虑孩子的长远发展上。反复读了这一章节的内容,让我有了新的的认识, 现在我看了此书,知道自己其实可以利用这件事情鼓励幼儿发展社会技巧,如:轮流、协调、克服困难等技能,这些才是对我们的孩子终身发展有利的。

我觉得,一本好书,更何况是一本非情节性的理论性较强的书,粗略地浏览一遍,是不能很好地去解读它的精髓的,需要我们反复地阅读反复地领会才能真正有所收获。这一次,我只是在网上粗略地看了一遍,而不能说是真正地读懂了它。我想,手头若是放一本的话,我们便可以随时地翻阅,遇到问题时,把它作为我们的导师,请教于它,必定会有更多的收获。