您的当前位置:里华小学幼教管理幼教管理
2017年度第一学期中三班种植饲养计划
2017-08-30 15:00:20
 

泰州市姜堰区里华幼儿园

2017年度第一学期种植饲养计划

中三班

幼儿园的科学活动是发展幼儿智力的重要途径。幼儿学科学的特点主要是具有直观性、活动性和趣味性,所以幼儿园的饲养和种植活动是幼儿科学活动中不可缺少的内容。现代教育家陈鹤琴先生指出:幼稚园需布置一个科学环境,尽可能地领导儿童栽培植物,布置自然角从事浇水、除草、收获种子等工作,并饲养动物等……

植物:

因幼儿年龄较小,所以在种植活动开展前,教师必须做好充分的准备工作。当然也可以请幼儿园的花工配合,中班的孩子也可以参与。特别是种植活动与季节变化关系较大,教师必须掌握好季节,不失时机地进行。

一、准备:园地、工具(教师需为幼儿准备一些必备的劳动工具,如小铲、小耙、小筐、水桶、水勺、喷水壶等,这些工具必须适合幼儿的年龄特点,制作应小巧、轻便、安全,最好能做到人手一套。)

二、种植内容

   中班孩子还不能完全独立管理所种植物,所以种植的品种仍应选择容易栽培的品种,但种类可比小班丰富点,如青菜、大蒜、花菜、香菜、芹菜等。  

三、 种植方法

    1、整地、作畦

    2、播种

    3、管理:(1)浇水。(2)除草。(3)施肥。 4、收获。

动物:

动物以它们的活泼可爱吸引着幼儿,在幼儿的自然角和饲养角饲养一些易于管理的小动物,让孩子们在老师的指导下,学会管理小动物,在长期管理小动物的过程中,幼儿渐渐了解熟悉这些小动物。喜爱小动物是幼儿共同的特点,在与小动物的接触中,引起了幼儿极大的兴趣和快乐,培养了他们良好的情感,同时还能激发幼儿的求知欲望,促进他们积极思维,他们会提出许多问题,如动物是怎么长大的,怎样生小动物的,会不会生病等等,教师可因势利导,让他们去探索、去观察,帮助他们找到答案,通过饲养活动的开展,增长了科学知识。饲养活动是一项既动脑又动手的活动,有利于培养孩子热爱劳动的优秀品质,在饲养劳动中掌握基本的劳动技能,这些对幼儿今后的成长有着不可估量的作用。

一、准备

1、饲养容器

2、食物

二、种植内容

幼儿园的饲养角大多建在室外,可选择一些适合室外饲养的种类,如兔子、鸡、鸭、鸽子、乌龟等。

三、饲养和管理方法

1、整理容器

2、喂食

3、清洁粪便

4、收获

2017.8