您的当前位置:里华小学幼教管理幼教管理
2017年度第一学期中二班安全工作计划
2017-08-30 14:54:53

泰州市姜堰区里华幼儿园

2017年度第一学期安全工作计划

中二班

一、指导思想

要为幼儿提供健康、丰富的学习和生活活动,满足幼儿各方面发展的需要,就要让幼儿知道必要的安全保健知识,学习保护自己。因为幼儿是祖国的未来,民族的希望,他们的健康和安全时刻牵动着父母、老师和许多人的心。幼儿期的孩子活泼、好动,有强烈的好奇心,他们什么都想看一看、摸一摸。然而,他们的能力和体力都十分有限,动作的灵敏性和协调性较差,又缺乏生活经验,因此,幼儿常常不能清楚地预见自己行为的后果,往往会诱发危险因素,对突发事件不能作出准确的判断。

二、工作目标:

1.了解生活环境中的不安全因素,懂得在日常生活中要注意安全,对陌生人、危险事物等有警惕心。

2.学习预防危险、自我保护的简单知识,幼儿形成良好的生活和卫生习惯。

三、具体措施:

此外,在班级环境布置中加入安全教育元素,搜集一些安全教育图片,让幼儿明白什么是正确的行为、什么是不正确的行为,增加幼儿自我保护的意识。孩子毕竟是孩子,我们不可能保证他们在任何情况下都遵从教导,因此,在日常生活中我们应该注重调动幼儿的主动性、积极性,让他们亲自参与到安全教育之中。哪些地方危险,怎样想办法消除这些危险隐患,一一列举。

四、具体安全事项教育:

(一)公共场所安全

1.认识日常生活中安全标志,教育幼儿认识安全标志,乘车时不要把手和头伸出窗外,坐时要坐稳,坐三无”车辆。教育幼儿不要在公路乱跑、打闹。不要在铁路和公路旁玩耍。不要随便坐别人的车辆。

2.了解紧急电话的用途,认识110、120、119求救电话,知道当突发事件发生时会迅速求助相关部门,学习拨打110、120、119电话进行求救的正确方法,提高幼儿安全意识,

(二)防火安全。

 1.用电安全,教育幼儿不要乱动电器设备,不到变压器下玩。不在电线上凉衣服,如果电器冒烟不要乱动,赶快请大人来切断电源。

(三)防地震安全。

五、做好家长工作,形成家园教育合力

幼儿园任何一项工作都离不开家长的配合,安全教育也如此,我们利用家长园地向家长介绍一些安全小知识、紧急事故的处理方法等,还通过其他方式如家长会、亲子游戏等形式。要友情提示家长们如何对孩子进行必要的安全教育确保幼儿安全与健康。

 

2017.08