您的当前位置:里华小学幼教管理家园共育
2018年度第一学期中二班家园共育——怎么让幼儿在家在园一个样
2018-12-06 09:27:10

泰州市姜堰区里华中心幼儿园

中二班家园共育——怎么让幼儿在家在园一个样

经常听到家长抱怨:孩子在家这也不吃那也不吃,岂不知在幼儿园抢着吃,争着吃。也经常见到家长拿来一天的药:老师,我是喂不进药的,你帮帮忙!岂不知在幼儿园不用费力气不用费口舌孩子就吃掉药。另外有的孩子在家很爱说话,来园就没有了声音;有的在家活泼,来园文静等等,很多表现都不相同。 

    是什么原因让孩子有着两面性呢?我个人认为:

    一、家庭环境与幼儿园环境的不同造成。在家很多孩子面对的是多对一的管教。爸妈爷奶姥姥姥爷,众说纷纭。在园孩子面对的是一对多的教育。往往一个老师二十、三十几个孩子,随从心里起了很大作用。

    二、家庭教育与幼儿园教育脱钩造成。很多家长奇怪幼儿在园表现那么好,回家就难带,虽然有困难找幼儿园找老师,是把孩子塞给了幼儿园,任务交给了老师,而不是坐下来寻求原因、方法以及解决的手段。另外对于在家表现好的而幼儿园相对差的孩子,譬如:在家活泼来园孤僻。我认为老师家长没有沟通,对比孩子的表现和行为,不知道共同携手寻找在家在幼儿园不一样的原因。

    为了让孩子们好的发扬,差之改变。自始至终有一个稳定的个性,我们应该做到:

    一、家园不仅是沟通还要畅通。为孩子说真诚话,掏心窝的话。

    二、细心观察,认真思考。作为家长、作为老师责任就是多发现,勤思考,为发展中的孩子寻找行之有效的教育方法和教育手段。

三、多读书。我认为,教师、家长多读书不仅提高自己,更重要的是“书中自有黄金屋”。书里有静气有理念。

 

 

2018.12