您的当前位置:里华小学幼教管理家园共育
2017年度第一学期中二班家园共育——培养幼儿感知觉和思维品质
2018-01-02 08:19:05
 

泰州市姜堰区里华幼儿园

家园共育:培养幼儿感知觉和思维品质

中二班

一、对中班幼儿感知觉的培养

中班幼儿的家长同样应注意孩子的最佳生理年龄,无意识的练习幼儿视觉、触摸觉、空间知觉、时间知觉。 1.可有意识、有打算地训练幼儿的听力,平时要按期测量幼儿听力情形,如发现问题及早医治跟防备。 2.让孩子逐渐识别:红、黄、橙、绿、青、蓝、紫等色,并逐步按名称选色及按色彩说出名称。 3.教孩子用手摸,鉴别物体的精细、软硬、轻沉、毛糙、润滑。 4.用捉迷藏或找物品的游戏,培养孩子逐步分辨高低、前后、左左。如用同种物体摆在不同的空间位置,让幼儿指出或说出物品所在方位。又如用娃娃晃成一上一下、一前一后、一左一右等,激起幼儿兴趣。 5.家长可以通过带领孩子,给孩子讲解一些察看记录,去培育孩子的时间知觉。如带孩子观察母鸡→生蛋→孵小鸡→母鸡带小鸡的图片,并讲出先后次序。还可以通过故事、童话等辅助幼儿掌握“从前”、“很久良久”、“起初”、“开端”、“停止”等词汇。

二、对中班幼儿良好思维意识的培养

中班幼儿感知动作思维水平很高,他们可边动边说边记,形象思维达到很大程度的发展,但逻辑思维程度差,处于萌芽状况。他们掌握物体概念时,能概括出物体的外在的重要特征,缺乏对事物内在联系的掌握。家长可以常常和孩子玩“找错”的游戏,如家长讲“马是拉车的”幼儿讲“对,马是拉车的”,“水果是抛掉的”,“错,水果是吃的”等等。中班幼儿的数概念可控制到“10”,词汇的把握也跟着年纪逐渐增添,这为幼儿口头语言创造了更加有利的条件,有条件的家长可以让幼儿学书法、学画绘、学语言。 发展幼儿多方面的才能。此外,家长还可以通过讲故事的的方式,促进幼儿语言的发展。有的家长故事选材有限,他们不是在讲故事,而是在依照书上的文字一个一个地读。因为孩子对书面语言不熟悉,有的甚至听不懂,听听就没意思了。家长在讲的过程中,多用象形字、象声字,必要时应顿挫抑扬、载歌载舞,只有本人讲得有津有味,孩子才能听得津津乐道。

2018.01