您的当前位置:里华小学幼教管理幼教科研
《种子资源在幼儿活动中的运用研究》开题报告
2017-12-08 15:09:03

一、课题的核心概念及界定

幼儿活动:

幼儿活动是由不同类型的活动组成的,如:教育教学活动,户外锻炼活动,区域(区角)活动等,创造性游戏活动以及各种专用活动室活动等等。《幼儿园教育指导纲要》明确指出“幼儿园教育应充分尊重幼儿作为学习主体的经验和体验,尊重他们身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,引导他们在与环境的积极相互作用中得到发展。”幼儿园是以游戏为基本活动的,幼儿的活动离不开游戏。“游戏”是适合幼儿年龄特点的一种有目的、有意识的,通过模仿和想象,反映周围现实生活的一种独特的社会活动。其特点有趣味性、具体性、虚幻性、自由自愿性、社会性。陈鹤琴先生说过,游戏是儿童的心理特征,游戏是儿童的工作,游戏是儿童的生命,从某种意义上说,幼儿的各种能力是在游戏中获的。所以,在本课题中,我们将从幼儿户外活动、教育教学活动、区角活动三方面出发,让幼儿在与种子的互动中走进大自然、观察大自然、享受大自然。

种子: 

种子是裸子植物和被子植物特有的繁殖体,它由胚珠经过传粉受精形成。本课题中所提到的种子是指农村生活中常见的,适合水培和土培的种子。

二、研究背景及研究意义

《纲要》中指出充分利用自然资源和社区资源,扩展幼儿生活和学习的空间。我园所处里下河水乡,物产丰饶,周围有广阔的农田、清清的小河,为我们的幼儿教育提供了丰富的自然条件。其中各种农作物的种子是幼儿生活中随处可见,幼儿看见了都喜欢拿在手上把玩一番,因此我们选择了这一内容作为研究对象。

幼儿正处在生长发育的关键期,对什么事情都想看一看、摸一摸、试一试,他们对这个世界充满好奇,有着强烈的探究欲望。我们幼儿园每个班级都有关于种子的区域游戏,幼儿对这类游戏充满着好奇,因此,我们想通过课题研究,充分发挥种子这一得天独厚的资源。

游戏是孩子们在幼儿园生活的一部分,爱玩是孩子的天性,孩子们看见各种颜色、各种类型的种子,不由自主的就会把目光投注在它们的身上,流露出对植物种子喜爱的情感。把探索各类种子的创新玩法的过程作为研究的切入口,让孩子自己动手实践,体会与种子做游戏的乐趣,从而培养孩子珍爱生命,热爱大自然的情感,这是值得我们研究的一个课题。

三、课题研究的目标、内容与重点

幼儿园开展的幼儿活动应符合幼儿的年龄特点与认知规律,让孩子在玩中学,激发、顺应孩子的兴趣。以幼儿感兴趣的问题为突破口,通过观察、操作和自主探究等方式,让幼儿在与环境的积极互动中,激发热爱大自然、亲近大自然和关爱大自然的情感,发展幼儿的良好个性,培养幼儿的自主探索的精神。其次,提高教师素质,使幼儿园拥有一批具有开展特色教育活动能力的科研型教师,形成幼儿园特色与风格,提升办园品位。

1.研究目标:

1)认识生活中常见的种子,初步了解种子的种类。

2)尝试将种子和户外活动、教育教学活动、班级游戏活动相结合,探索新颖、生动、可操作的有关种子的游戏活动。

3)探索用多种方法观察和记录幼儿探索利用种子做游戏的过程,形成园本特色的观察记录。

2.研究内容:

1)研究多样化的幼儿种子游戏的方法。

2)探索幼儿园种子游戏活动的多种形式与组织管理。

3)研究幼儿园种子游戏的环境创设。

4)培养幼儿爱自然、爱家乡的情感。

5)探索在种子游戏主题活动中培养幼儿综合探索能力的策略。

根据研究内容,我们确立了以下几个子课题:

1)幼儿游戏活动中植物种子的搜集与研究(承担者:李霞)

2)利用植物种子设计教育教学活动的园本课程研究(承担者: 胡艳 仲燕 李素芳)

3)利用植物种子设计户外活动的园本课程研究(承担者:成勇梅 徐玉梅 蒋秀银)

4)利用植物种子设计区域游戏活动的园本课程研究(承担者:马永梅 卢莹 周静)

四、课题研究的主要方法

本课题采用文献研究法、行动研究法、观察法、谈话法、经验总结法等进行研究。

1)文献研究法:学习相关理论、吸纳相关信息,为课题实施及调整寻找理论依据和可借鉴的经验。查阅《幼儿园教育活动与研究》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等相关文献,理论指导实践。

2)行动研究法:在研究过程中,采用边实践、边研究、边验证、边完善的方法。

3)观察法:观察幼儿游戏过程中的兴趣、记录的方式、与同伴的合作交流等,及时掌握幼儿在观察自然角的过程中有无收获,并进行调整。此方法贯穿课题研究的始终。

4)谈话法:通过谈话的方式,了解幼儿对利用种子做游戏的兴趣以及一些游戏的创新玩法等。

5)经验总结法:对课题实施过程进行分析、研究、收集阶段研究的经验论文及活动方案设计,积累材料,推广经验,提高教师参与科研的积极性。

五、课题研究的实施步骤

1)前期准备(201511-12月)

a.采用文献法,查阅相关资料,学习相关理论。了解国内外幼教界挖掘一些利用植物种子开展的游戏与幼儿园中关于游戏活动的现状,认识本课题研究的价值。

b.组建课题组,形成课题研究的初定方案。

①完成研究课题的选题、论证、方案设计和申报工作

②组建课题组,明确分工职责

③建立、健全学习交流制度

④组织教师学习《纲要》和《指南》精神,进行相关的科研业务培训

⑤制定第一阶段课题研究的学期研究计划和子课题工作计划

2)实践阶段(20163月——201811月)

根据实施方案的要求,边实践边思考幼儿在游戏中的所得以及教师如何挖掘种子的活动价值。注重课题研究中案例分析,记录幼儿、教师、家长、环境的互动情况,以文字、照片等记录方式记录研究过程,便于分析与思考,并根据分析的情况,作调整后继续实施。

①利用种子资源开展活动方案的搜集与筛选(20163月——20166月)

②利用植物种子资源设计教育教学活动的园本课程研究(20169月——201612月)(分年级组开展)

③利用植物种子设计户外活动的园本课程研究(20173月——20176月)(分年级组开展)

④种子游戏阶段性总结

⑤利用植物种子设计区域游戏活动的园本课程研究(20179月——20186月)(分年级组开展)

3)总结鉴定结题阶段(20189月——201811月)

①分析整理有关课题研究资料,形成课题研究文字、图片成果资料。

②提升、总结各阶段研究成果,形成课题研究报告的各类文字成果。

③完成本课题研究报告以及有关的专题论文等,申请结题鉴定,交流和推广研究成果。

六、课题研究的可行性分析

1.研究基础

近年来,我园逐步改善办园条件,增强师资力量,并且努力培养青年教师参与课题研究,我园也申报了区级课题《农村幼儿园“亲亲自然、共建和谐乐园”的实践与研究》,通过课题研究培养了教育科研的队伍,形成团结协作的教科研氛围。

本课题的核心成员由年级组长和工作经验丰富的青年教师组成的,她们都有参加课题的研究工作的经验,有良好的科研意识和一定的教育科研的能力。她们有多篇论文在区、市、省级获奖,这些教师作为本课题组的核心成员能发挥较好的骨干带头作用。

本课题内容结合本园实际情况,是扎根于园情的课题,能较好地解决教育教学中的问题,既能提高教师的业务水平又能培养幼儿良好的道德和情感;既能取得家长的支持配合,又能为幼儿园的长期发展打下坚实的基础。

本园领导十分重视教科研工作,支持教师开展教育研究,积极鼓励教师能从实际工作中积累教学经验,通过反思、实践、研究,更好的为教学服务。我园经常组织教师外出学习参观,邀请专家来园指导,能在课题的实施过程中给予指导和帮助;而且园部投入一定的科研专项资金,为我们的课题研提供有力的保障。

2.组织人员保证

以年级组长为首的课题组,构建科学的组织管理网络。制定相应的激励机制,为研究者提供业务进修、考察学习的机会。请具有丰富科研水平的专家对本课题的研究实施给予指导和帮助。

3.经费保证

幼儿园今后将在各个方面为课题组提供条件,并对队伍的科研培训、资料积累、数据整理、发表成果提供奖励和经费,切实保障课题研究顺利进行。

七、预期研究成果

1.课题研究报告

2.课题实物资料(组织幼儿活动的照片、活动资料等)

3.幼儿活动观察记录

4.园本课程(游戏活动方案)

5.教师经验论文

6.教师随笔

7.《“奇妙的种子”课题研究结题报告》

八、课题研究中应注意的几个问题

1.用科学发展观的态度指导课题研究,必须实事求是、客观,科学地进行调查研究,重实证、重理性;合理运用行动研究法、观察法、比较法和经验总结法等进行研究。

2.课题研究人员必须加强教育理论学习,以新的教育观念指导自己的实践行动。

3.及时慎重地、细致地收集实验资料,注意收集点滴的实验成果和体会,以保证课题研究获得良好的成果。

4.课题研究中要充分发挥全体教师的作用,鼓励广大教师积极投入到课题研究中来,形成良好的科研氛围。