家访-----教师与家长沟通的桥梁
2016-12-28 08:57:20

家访-----教师与家长沟通的桥梁

            金冬梅

我参加工作已经六年多了,在这期间,我发现学生的教育单靠我们老师一方面的努力是远远不能达到最佳的状态的,家长的配合也是十分重要的一部分。而家长要如何配合,就需要我们老师与家长沟通:把家长需要共同配合的地方告诉他们,以便不仅让家长们了解自己的职责,更是为了学生能有更好的发展。因此,家访就显得尤为重要。

开学时,我就开始注意到班上的彭鹏同学。因为,从进班时,我就发现:他上课总是魂不守舍,下课也不太活泼,总爱一人闷闷的坐在那儿;成绩一直不太理想,虽经过多次的差生辅导,但是效果不是很明显。而且,我只要稍微对他语气严厉一点,他就会一言不发的掉眼泪。为了使情况不再向恶势发展,我决定进行家访。

来到彭鹏家后,他的妈妈都显得有些吃惊,而且看了半天也没有看到他的爸爸,聊了半天才知道孩子家庭的特殊性:孩子还没有出生的时候,他爸爸就坐牢了,这么多年一直都是妈妈一个人带着孩子,生活不易,也很艰辛。

望着家长带着歉意又满怀期待的目光,我明白,工作有一定的难度。也明白了自己以后要多对孩子一些关注,这样孩子才会感受到温暖,也让他体会到班集体的温暖。平时的时候也会要多他一点鼓励,少一点说教,好孩子都是夸出来的。

这次家访后,彭鹏有了明显的进步,至少在性格上有了一定的改变,这让我感到十分欣慰,毕竟我的家访是有收获的,收获了老师与家长的沟通,收获了孩子温暖的心。