您的当前位置:里华小学里小工会教师活动
关于开展暑期集中整治在职教师有偿补课专项行动实施方案
2018-08-01 16:03:55
山河

泰州市姜堰区里华中心小学

关于开展暑期集中整治在职教师有偿补课专项行动实施方案

 2018年7月5

为进一步落实姜堰区教育局开展在职教师有偿补课专项治理工作的通知,规范教师从教行为,维护学校教育教学正常秩序,切实解决在职教师有偿家教等师德师风问题,树立教师队伍的良好形象,经研究,决定开展暑期集中整治在职教师有偿补课专项行动,具体方案如下。

一、重点范围

在全校全面开展,突出以在职教师有偿补课和到社会培训机构兼课为重点。

二、重点内容

1.严禁在职教师利用暑假期间在校内外租房或家中办班补课收费或变相收费。

2.严禁在职教师举办或与社会办学机构合作举办向学生收费的各种培训班、补习班、提高班等有偿培训。 

3.严禁在职教师在校外教育培训机构或其他社会团体组织的与学科教学内容有关的教育教学活动中兼职兼课,并从中获利。

4.严禁在职教师相互介绍家教生源或为社会其他人员介绍组织生源参与补课并从中获利。

5.严禁在职教师以提高教学质量为由,向学生推销或变相推销教辅资料和其他学习用品。

6.严禁学校领导指使、授意、默许、纵容教师在校内外办班补课、有偿补课。学校不得将校舍和场地出租、出借给校外人员开展有偿补课活动。

7.严禁学校领导或教师利用职务之便,为学生提供食宿、补课辅导并收取费用。

8.严禁任何学校或教师以家长委员会的名义组织补课并收取相关费用。

9.严禁小学、幼儿园私自租赁场所,出借给其他人员从事有偿补课活动。

三、方法步骤

坚持全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。从20187月上旬开始,到8月底结束,分四个阶段进行:

(一)制定方案、自查自纠阶段(76日前)

结合实际研究工作办法,落实工作责任,排查重点对象并落实具体监管责任领导,制定整治方案,于76日前报区教育局纪检组。迅速动员部署,召开全体教职工会议及学生家长会,全面开展自查自纠工作,及时治理纠正补课现象,消除安全隐患。并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。

(二)联合执法、集中整治阶段(77日至730

组成联合督查组。对华港镇(原里华辖区)乱办学比较集中的地区进行拉网式检查,严厉打击在职教师有偿补课等违规办学行为,净化教育环境。对举报违规补课查实的有关单位和人员,追究相关当事人责任,所收补课费用,一律作为违纪金额追缴。

(三)全面检查、重点抽查阶段(81820日)  

加强对全校在职教师有偿补课行为的监督检查,并进行整治效果评价。采取不定期组织重点抽查方式,对重点典型案例进行严肃查处。

(四)督查总结、巩固提高阶段(8月下旬至831日)

开展在职教师从事有偿补课专项行动情况进行总结汇总,建立专项档案,要制定后续管理措施,本着“从严治校,廉洁从教”的原则,把治理教师有偿补课活动作为纠正教育行业不正之风的重点之一,不断完善工作机制,强化工作措施,切实维护学校良好形象,利用暑期校本培训时机召开专题会议,总结交流整治在职教师从事有偿补课专项行动的做法和经验。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。结合党的群众路线教育实践活动,从树立教师良好形象和优化学校发展环境的大局出发,切实抓好教育治理工作的组织落实,做好宣传发动工作,要教育广教职员工正确认识开展专项治理工作的目的意义,督促广大在职教职员工自觉纠正违规现象。结合专项教育治理活动,以社会、家长、学生的满意度作为衡量师德师风和学校形象的标准,进一步完善师德师风建设制度,大力弘扬敬业奉献的高尚师德,积极提倡教师对学生进行义务辅导,减轻学生过重课业负担,保证学生身心健康发展。

(二)做好宣传,统筹兼顾。结合集中整治活动,采取印发宣传资料、开展警示教育、签订承诺书等多种形式,对禁止在职教师从事有偿补课专项行动进行广泛宣传报道。切实要将集中开展“禁补”专项行动与加强中小学生安全教育和管理紧密结合,要开展对学生家长的教育活动,帮助家长合理安排学生的假期活动,坚决抵制有偿补课,加强对学生假期的安全监管。

(三)落实责任,严格追究。校长是集中治理“第一责任人”,要把工作责任落实到校班子成员,落实到班主任,落实到教师。实行校长负总责,班子成员负责中层,中层干部负责教师的责任体系。对参与补课的教师,责令其检讨并在全校范围内通报批评,师德考核和年度考核认定为不合格,并在教师职称评聘、评先评优上一票否决;因违规补课造成学生伤害事故的,视情节轻重给予相应处理,直至解除聘用合同,责任教师要依法赔偿受害学生的损失;构成犯罪的,移交司法机关处理。

                          泰州市姜堰区里华中心小学

                             2018年7月5

 

附件1:整治工作领导小组

附件2:整治工作值班安排

 

 

 

 

附件1

 

里华中心小学暑期集中整治领导小组

 

 

 

  长:左明安

 

副组长:王春华  彭小华  张卫林

 

  员: 钱梅桃  花红军  金月娥  马荣杰  金小强  薛仁敢

 

        吴树林  严小玲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

里华中心小学暑期集中整治值班安排

 

 

7月1日-10日:     左明安

 

7月11日-20日:    王春华   

 

7月21日-30日:    彭小华 

 

7月31日-8月10张卫林

 

8月11日-20日:    花红军   

 

8月21日-30日:    马荣杰