您的当前位置:里华小学里小党建工作制度
姜堰区教育系统“百校千师万生”大走访大落实活动实施方案
2017-03-06 11:00:53

泰州市姜堰区教育局文件

 

 

 

 

 

 


泰姜教〔2017〕13号

 

 

区教育局关于印发泰州市姜堰区教育系统

“百校千师万生”大走访大落实活动实施方案的通知

 

各中学、中心小学,各区直学校,局机关各科室:

现将《泰州市姜堰区教育系统“百校千师万生”大走访大落实活动实施方案》发给你们,希认真贯彻落实。

 

 

                                 泰州市姜堰区教育局

2017年36



泰州市姜堰区教育系统

“百校千师万生”大走访大落实活动实施方案

 

为进一步深化市、区“百团千村万企”大走访大落实活动,切实办好人民满意的教育,经研究决定在全区教育系统开展“百校千师万生”大走访大落实活动。现就有关工作事项通知如下:

一、活动目标

通过开展大走访大落实活动,深入查找和切实解决影响全区教育科学发展和学生健康成长的突出问题,密切家校联系和师生沟通,凝聚教育合力,营造育人氛围,切实办好让人民满意的教育。

二、活动内容

(一)机关访学校。局机关干部走访基层学校,宣传国家方针政策和相关法律法规,了解社情民意,帮助学校解决实际困难,引导广大教职员工认清形势,明确方向,自觉维护改革发展稳定的大局。

(二)学校访教师。校级干部走访教职员工及其家庭,及时了解他们的工作、生活与思想动态,帮助困难家庭教职员工解决实际问题。

(三)教师访学生。各学校教师走访学生及其家庭,了解学生家庭基本情况及其家长思想状况,向他们宣传教育法律法规和各项政策,听取和收集家长对学校工作的意见和建议,指导他们共同教育和培养学生。重点做好困难家庭学生以及留守儿童的帮扶工作,关注他们的思想、学习、生活情况,帮助其克服困难、解决问题。

三、活动形式

(一)普遍走访与专题走访相结合。在面对所有学校、全体师生的同时,重点关注薄弱学校、困难职工、问题学生以及留守儿童等,必要时组织结对帮扶活动。

(二)集中走访与随机走访相结合。除开展集中大走访的基础上,走访人员也可利用周末和课余时间,对师生进行随时家访,及时有针对性地解决问题。

(三)实地走访与电话约访相结合。以实地走访为主,对父母均在外地打工的学生家庭,可采用“信件家访”或“电话家访”的形式;对工作较忙的家长,可采用电话预约的形式,由家长确定恰当的时间、地点,进行家访。

(四)大走访与大落实相结合。认真听取群众的意见和建议,对他们反映的问题、提出的建议,能够解决的要及时解决,需要整改的要立即整改,,确保活动不空、不偏、不走过场。

四、活动步骤

(一)宣传发动阶段(3月上、中旬)

通过多种有效形式,深入发动全体机关工作人员和学校教师,努力营造大走访大落实的良好舆论氛围;制定工作方案,明确工作要求,严肃工作纪律,做到任务分解到人,责任落实到人。

(二)集中走访阶段(3月下旬至4月底)

机关工作人员和学校教师深入基层、深入家庭,倾听基层意见,了解群众需求,掌握基层教职员工和学生及其家长的真实情况,排查可能出现的矛盾和问题,提出有针对性的解决办法,并认真填写《教育系统大走访情况登记表》(见附件)。

(三) 整改落实阶段。(5月)

对汇总的问题区分个性、共性进行梳理,对共性的问题要进行归纳总结,对个性的问题要进行具体分析,推动问题解决。

(四)总结提高阶段(6月上旬)

总结大走访大落实活动经验和成果,上报表彰活动中涌现出来的先进典型。健全完善相关工作机制,推动大走访大落实工作经常化、规范化、制度化。

(五)常态坚持阶段(长期)

经常性加强联系,原则上今后机关工作人员每学期对所有基层学校下访不少于1次,学校校长每学期对本校所有教师走访不少于1次,学校教师每学期对本班所有学生家访不少于1次。

五、活动要求

(一)加强组织领导。区教育局成立大走访大落实活动领导小组,武晓明同志任组长,沈崎、王晖等同志任副组长,各科室负责人为成员,领导和组织全区教育系统大走访大落实工作。领导小组下设办公室(设在教育局办公室),具体负责统筹协调、督导检查、综合研判、信息反馈等日常工作。各校也要成立相应的领导小组和工作机构,认真制定切实可行的实施方案,确保活动有序、有力、有效。

(二)务求活动实效。广大机关工作人员和学校教师要带着感情、带着责任,认真了解基层情况,虚心听取基层意见,真心诚意为基层群众办实事、解难题。要坚持问题导向,主动发现和积极解决问题,对一些带有普遍性、倾向性的问题以及突出问题,要及时向上级有关部门报告,努力把问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态。

(三)完善工作机制。建立健全走访活动台账,详细记录走访对象、内容、需要解决的实际问题等,做到逐一摸清情况动态,逐一建立台账档案,逐一化解疏导到位。

(四)明确工作纪律。廉洁自律,服从大局,不得公开发表与上级精神相违背的言谈,不得接受走访对象尤其是家长的宴请和礼物等。

(五)注重宣传报道。走访人员要积极撰写走访笔记和心得体会,及时反映工作动态、总结工作成果。各学校要专门明确一名信息员,强化信息报送工作,加强对活动开展情况的宣传报道,善于发现、挖掘活动中的特色做法和先进典型,及时加以宣传和推广。

区教育局将把大走访大落实活动作为学校和领导干部绩效考核的重要内容,定期不定期开展专题督查,对工作敷衍了事、活动流于形式的,将予以通报批评,造成严重后果的,将按照有关规定严肃追究相关责任人的责任。

 

附件:姜堰区教育系统大走访大落实情况登记表

 


附件

 

姜堰区教育系统大走访大落实情况登记表

 

走访人:                      走访时间:      

走访对象具体情况

姓名

或单位

 

住址

或联系方式

 

基本情况:

 

 

 

走访对象意见建议

 

 

 

 

反映问题处理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


泰州市姜堰区教育局办公室        201736日印发