您的当前位置:里华小学里小党建工作制度
关于严肃党内政治生活的意见
2017-02-28 17:26:33

中共泰州市姜堰区委

关于严肃党内政治生活的意见

 

 各镇(街道)党委(党工委),各园区党工委,区委各部委办局,区各委办局、区各直属单位党委(党组、工委、总支、支部):

为深入贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥党内政治生活基本制度作用,使党内政治生活有实质性内容,有针对性地解决问题,营造良好的政治生态,现根据《党章》和党内有关规定,结合我区实际,就严肃党内政治生活提出如下意见。

一、深刻认识严肃党内政治生活的重要性

严肃党内政治生活,是党在长期革命斗争中形成的优良传统,是党加强自身建设的重要法宝,是全面从严治党的必然要求,是解决党内存在问题的重要途径。党的十八大以来,随着党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等集中性教育的深入推进,我区党内政治生活有了明显加强。但仍然存在一些问题,有少数党员干部不能正确处理民主与集中的关系,不能坚决执行集体的决策部署,不能按纪律和规矩办事,不能服从组织安排,不能正确看待得失,不能自觉维护班子的团结,缺乏责任担当,等等。这些现象的存在很重要的原因在于党内政治生活制度未能得到严格的贯彻落实,有些党组织党内政治生活不正常、不严肃、不认真,一些干部不懂得、不遵守党内政治规矩,不善于用党内政治生活处理和解决问题。各级党组织和广大党员干部要充分认识到党要管党首先从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起,严格的党内政治生活是营造良好政治生态的重要保证,必须把严肃党内政治生活摆在更加突出位置,集中解决好党内政治生活中存在的突出问题,保持和弘扬党的优良传统和作风,更好地发挥党内政治生活功能作用,使全区各级党组织和广大党员干部成为“决胜全面小康、加速崛起振兴”的坚强核心和中坚力量。

二、牢牢把握党内政治生活制度的主要内容

1、民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是党的根本组织原则和领导制度。要严格遵守“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”的组织原则,坚决与党组织保持高度一致,坚决贯彻执行党组织的重大决策部署。要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,凡属重大问题、重大事项都必须集体研究决定,不得以书记碰头会代替党(工)委会,不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决。主要负责同志要强化民主意识,善于集中大家的意见,认真考虑少数人的意见,坚持末位表态发言,根据规定正确作出决策,不可议而不决;重要议题如有不同意见的人接近半数,应暂缓决策,待进一步调查研究、交换意见后,下一次会议再作决策。要严明党的组织原则和党内政治生活准则,决定一旦作出,有不同意见可以保留,也可向上级组织反映,但在上级或本级领导集体未改变决定之前,除了执行决定会立即引起严重后果等非常紧急的情况外,必须无条件执行,更不得在党员群众中发布和表露与党组织决定不一致的意见。要坚持集体领导和个人分工相结合,明确每位班子成员所负的具体责任,班子成员必须自觉服从工作分工,认真履职,切实抓好分管工作。班子成员调整后,要及时进行分工,做好分工交接,严格按分工开展工作。通过充分的民主和正确的集中,努力形成既有集中又有民主,心齐气顺的干事创业氛围。

2、民主生活会制度。民主生活会是党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。一般每年召开1次,也可根据需要不定期召开。民主生活会必须专题召开,不得与其他会议、议题合并进行。会前,要组织力量进行调查研究,充分征求意见,找准领导班子、党员领导干部存在的突出问题,明确规定必须说明的事项。单位党员主要负责人要严格审核班子成员的对照检查材料,尤其是规定必须说明的事项有没有说清楚。各基层单位的党员领导干部民主生活会要安排党政负责人和组织、纪检部门人员参加。通过民主生活会,统一思想、改进作风、加强监督、增进团结,提高依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。

3、组织生活会制度。组织生活会是指党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评等为主要内容的组织活动制度。组织生活会一般采用支部党员大会的形式召开,党员人数较多的也可以采用党小组会的形式召开,原则上每季度或半年召开1次,也可根据需要随时召开。

4、双重组织生活制度。双重组织生活是指党员领导干部除参加党员领导干部民主生活会外,必须以普通党员身份编入党支部(党小组),按期参加所在党支部(党小组)的组织生活,带头开展批评与自我批评,积极发表意见,如实汇报思想,自觉接受党员群众监督。

5、密切联系群众制度。密切联系群众是党的优良作风,是党的群众工作的重要组成部分。党员领导干部要经常到困难和矛盾集中、群众意见多的地方开展调查研究和“三解三促”、“串门”走访活动,听取群众意见,化解矛盾纠纷,解决民生难题,增进群众感情。

6、谈心谈话制度。谈心谈话是指以交流思想、指出问题、征求意见、增进团结、促进提高为目的,领导班子成员之间、班子成员与党员干部之间开展的经常性沟通交流活动。除民主生活会、组织生活会规定的谈心谈话外,各党(工)委主要负责人每年至少要专题与每个班子成员、村(社区)及下属单位主要负责人、年轻干部、选调生、大学生村官谈心谈话1次。班子成员每年至少要专题与分管的单位和联系的村(社区)的班子成员、年轻干部、大学生村官谈心谈话1次。基层党支部书记每年至少要专题与支部成员和所属党员谈心谈话1次。

7、“三会一课”制度。“三会一课”制度是党内组织生活的基本制度,具体指支委会、支部党员大会、党小组会和党课。支委会每月至少召开1次,支部党员大会每季至少召开1次(不设党小组的每月至少召开1次),党小组会每月至少召开1次,党课每季至少1次。党组织书记每年要至少讲1次党课,党员领导干部每年要到所在支部或其他基层支部至少上1次党课。通过“三会一课”研究贯彻执行上级党组织的决策部署,讨论决定党支部的重要问题,分析党员思想动态,加强党员教育管理。

8、统一活动日、集中学习日、固定学习日制度。每月25日为我区基层党组织统一活动日、党员集中学习日和远程教育固定学习日。如当月25日是节假日,或确有特殊情况,可适当前移或顺延,但原则上必须在本月内完成,通过统一活动、集中活动,确保党员教育的正常性和实效性。

9、民主评议党员制度。民主评议党员是通过对党员的正面教育、自我教育和群众评议,以及党组织的考核,对党员思想政治、学习、遵纪守法、岗位工作、服务群众、作用发挥等方面的情况进行评价和鉴定。一般每年1次,分优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。通过评议,达到激励党员、提高素质、纯洁组织的目的。

10、按期交纳党费制度。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员党性的具体体现。党组织每半年要核定1次党员交纳党费数额,并向党员个人出具应交纳党费清单。党员必须主动按月交纳,每月1日为全区“党员交纳党费日”(遇节假日顺延),特殊情况下,经党支部同意,可以预交或补交,但预交或补交的时间一般不超过6个月。党费应当由本人直接交纳,一般情况下不得代交,禁止垫交或扣缴。

三、着力提高党内政治生活的质量

1、突出党内政治生活的政治性。把党史党章党规、习近平总书记系列重要讲话、党的基本路线方针政策、政治纪律和政治规矩、党的优良传统和优良作风等作为党内政治学习的主要内容,把自觉维护党的威信、贯彻决策部署、落实群众路线、增强纪律规矩意识、交流汇报思想、强化责任担当等作为党内政治活动的主要任务,把党员干部参加和遵守党内政治生活作为衡量其讲政治、懂规矩、守纪律的重要标准,切实发挥好党内政治生活的政治功能,推动党内政治生活成为锻炼党性、坚定信仰、提高觉悟的熔炉,成为交流思想、增进团结、加强自身建设的重要平台。

2、突出党内政治生活的严肃性。各级党组织要把贯彻落实党内政治生活的基本制度,作为全面从严治党、加强基层党建的重要抓手,必须全面执行和长期坚持、定期开展,不得选择性执行和降低频率、标准、程序。党员干部必须按照党内政治生活的内容,自觉服从组织安排,积极参与党内政治生活,不得随意缺席或不按要求履行义务,并以此作为评判党员是否合格的重要标准。党组织和党员必须严格执行党内政治生活的内容和党组织所作出的决定,不得凌驾于党内政治生活之上或游离于党内政治生活之外,对集体作出的决策不得随意更改,对重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,不得自行其是。

3、突出党内政治生活的实效性。要始终把问题意识贯穿党内政治生活的全过程,把党内政治生活作为解决党内存在问题的重要手段,经常性分析研判党内政治生活中存在的突出问题,把问题查摆与党内政治生活内容相结合、问题整改与党内政治生活方式相结合、问题实效与党内政治生活要求相结合,哪个方面存在问题就用党内政治生活中的相关制度重点加以解决。每次党内政治生活都要深入调查研究、精心制定方案,确保主题明确、讨论认真、形成共识,真正使党内政治生活起到教育提高党员的作用。

4、突出党内政治生活的纪律性。党组织要合理安排党内政治生活各项活动的时间,党员领导干部不能参加所在支部的组织活动,必须同普通党员一样向党支部(党小组)请假,一般不得缺席所在支部的组织生活会、发展党员等重要活动。要严守保密纪律,会议讨论决定的事项、参会人员的讨论情况、提出的批评意见或建议、谈心谈话的内容等,不应对外宣传的不得对外宣传,会议记录人员要妥善保管好会议记录簿。要正确看待讨论中发生的分歧,虚心接受同志之间相互提的意见或建议,不得打击报复,不得闹无原则纠纷。

5、突出党内政治生活的创新性。强化主题引导,结合实际确定活动主题和内容,探索推行“指导性内容+自选动作”相结合和“三会一课”模块化设计模式,改变传统被动接受和单向灌输的模式,把课堂变为舞台,把身边典型变为课堂教材,不断提升党员教育的质量和效果。创新载体,结合重大节日纪念活动,组织党员到革命传统等党性教育基地参观学习,增强党内政治生活的吸引力、凝聚力和影响力。同时,充分利用新兴传播媒介,探索党员特别是流动党员网上过组织生活,积极打造符合党员实际、激发党员兴趣、方便党员落实的党内政治生活方式方法,实现党员学习教育的立体化、全覆盖。

四、切实加强党内政治生活的组织领导

1、落实工作责任。各级党组织主要负责人是抓好党内政治生活的第一责任人,树立“抓好是称职,抓不好是失职,不抓是渎职”思想,带头按纪律规矩办事,在各项党内政治生活中走前列、作表率。其他领导班子成员要把落实党内政治生活制度规定作为“一岗双责”重要内容,认真抓好分管领域、挂钩联系单位的党内政治生活。各党(工)委要加强对所属党组织具体指导,对基层支部的组织生活主题和内容每年至少作出4次指导性安排,同时指导基层党组织按照全年不少于12次组织生活的原则,制定好计划。要注重培植先进典型,发挥典型的示范带动效应。要强化对党内政治生活情况的纪实,开展情况要有完整详实的文件、记录等资料,建立健全党内政治生活台账。

2、严格考核问责。区委党建工作领导小组将结合落实党建工作责任制巡查,每年对党内政治生活情况进行专项巡查,深入了解党内政治生活开展情况和实际效果。各党(工)委要对基层党组织党内政治生活开展情况进行常态化督导,党内政治生活开展情况纳入年终基层党建工作考核、领导班子和领导干部年度考核,作为党组织书记抓党建工作述职评议考核以及干部考察、分析研判、任职谈话的重要内容;党员领导干部参加双重组织生活情况要作为党员领导干部民主生活会的重要内容,党员参加党内政治生活情况要作为民主评议党员的重要内容。对党内政治生活制度不健全、执行不规范、效果不明显的党组织,上级党组织主要负责人要约谈相关责任人并责令限期整改,情节严重、造成恶劣影响的,要及时进行整顿并严肃追究责任。

3、全面整改提高。各级党组织要把严肃党内政治生活列入“两学一做”的重要内容,根据本地本单位情况进一步研究完善、细化党内政治生活的各项制度规定,组织党员干部开展坚持党内政治生活基本制度的学习讨论,进行一次专题教育,推动党员干部熟悉制度、遵守制度、维护制度、执行制度。各级党组织和党员干部要对照《意见》要求,对党内政治生活制度执行情况进行一次全面的梳理排查,找准存在问题,形成问题清单,制订整改方案,进行专项整治,确保党内政治生活高质量、常态化、长效化,努力营造良好的政治生态。

               

 

 

                                  中共泰州市姜堰区委

                  2016年89

 

抄报:中共泰州市委,中共泰州市委组织部。

区人大常委会、区政府、区政协党组,区纪委,区法院、区检察院党组。