您的当前位置:里华小学里小党建党建动态
2017年党风廉政建设工作计划
2017-02-12 14:27:12
山河

泰州市姜堰区里华中心小学

2017年党风廉政建设工作计划

 

全面贯彻落实中央十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚定不移地加强党风廉政建设和教育作风建设,全面提升学校教育教学质量,以优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

 一、加强领导,把党风廉政建设落到实处。

  1.提高廉政认识。进一步提高加强党风廉政建设重要性的认识,增强政治责任感,严格执行党风廉政建设责任制,创造性开展工作,务必取得实效。

  2.加强宣传教育。组织党员干部认真学习中央十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,巩固“两学一做”成果,继续学习党章,学习党风廉政建设的理论,学习上级党委、政府关于党风廉政建设和反腐败斗争的指示精神,学习党风廉政法规,开展多种形式的党风廉政建设和反腐败教育,认真解决党员干部在思想上、组织上、作风上存在的突出问题,引导广大党员干部坚定理想信念,提高拒腐防变的能力。

  3.注重廉政责任制。领导干部要认真落实党风廉政建设责任制,保证党风廉政建设责任制和廉洁自律工作的各项任务落到实处,针对突出问题进行专题研究,开好党员民主生活会。

  二、继续抓好纠正教育行业不正之风工作。

  1.进一步加强教育收费规范工作。认真学习、贯彻落实区教育局有关文件精神,进一步完善教育收费公示制度,学校所有涉及学生的收费项目和标准做到及时向社会公示,自觉接受社会监督。从规范学校收费和完善教育经费投入保障机制两方面入手,促进教育收费行为的进一步规范。

  2.强化内部管理,提高干部、教职工队伍素质,树立教育的良好形象。认真组织全体教职员工学习中央、省市区有关作风建设的规定,习近平的重要讲话精神,认真抓好师德师风教育,弘扬教师依法治教、教书育人、廉洁从教、为人师表的良好师风。继续抓好校务公开,增加透明度,接受社会监督。

  3.抓好对全体教师和党员的理想、信念、廉洁勤政教育,廉洁从教,率先垂范,在教育教学工作和党风廉政建设中身先士卒,发挥先锋模范作用,从自身做起,从小事做起,拒腐防变,防微杜渐。

  4.继续抓好学校领导廉洁自律工作,规范廉政行为。重点执行好以下几项规定:一是不准拖欠公款;二 是坚决反对和制止各种奢侈浪费行为;三是坚决防止和克服形式主义、官僚主义,不准弄虚作假,虚报浮夸;四是禁止学校领导利用职权和职务上的权利谋取不正当的利益,学校重大事项的决定要集体研究;五是不准以各种名义用公款大吃大喝和高消费娱乐;六是不准以任何方式收礼送礼,不准接受教师、学生家长宴请;七是不准借节假日和婚丧喜庆等事宜大操大办,借机敛财;八是严格执行采购管理办法。

  5.切实加强学校领导及党员的作风建设和思想道德建设,努力做到以好的党风带动校风、教风、学风建设。全体党员领导干部要紧密结合教育教学实际,把转变工作作风落在实处。要带头实践“从严治党”的重要思想,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,改进工作作风,提高教育教学管理水平。

  6.深入开展廉政文化进校园活动,学校党员、教师、学生要从我做起,从现在做起,崇廉憎腐,追求文明、进步、公正、公平、无私与袒荡,剔除私心杂念,树立一身正气,弘扬中华民族传统美德。

  三、进一步做好治本工作,从源头预防和解决腐败问题。

  1.加强党风廉政建设。全体党员认真学习习近平关于党风廉政建设的论述和上级有关部门民主评议行风的要求。要求全体党员要以身作则,践行三严三实”,携同全体教师共同塑创良好教风、班风、学风。成立校务校财监督小组,做好校务、财务公开制度,保证班子成员清正廉明,认真执行廉洁自律的有关规定,扎实做到反腐倡廉、拒腐防变。

2.严格执行教育基建维修项目、大宗物品和设备仪器实行政府采购的规定,坚持先申请后实施的原则。继续推行校务公开工作,建立健全财务监督机制。 

3.加强学校财务管理工作,全面落实“收支两条线”的规定, 提高财务管理工作的标准和要求。加强对财会人员的教育和管理,工会要履行监督职能,建立健全有关制度,严格实行审计制度,规范采购行为。

  4.进一步做好校务公开工作,全面落实“三重一大”、教代会制度,不断加速学校的民主政治建设进程。要增强管理工作的透明度、健全组织、完善制度、采取措施、加大工作力度、讲求工作实效。要及时公布学校经费收支情况和个人廉洁自律情况,接受师生监督。

  加强党风廉政建设和反腐败工作是一项长期而艰巨的任务。 我们要树立科学的发展观,积极承担起党风廉政建设和反腐败斗争的重任,进一步统一思想,强化认识,完善制度,狠抓落实,加大工作力度,保证党风廉政建设各项任务和责任目标的完成,为办好人民满意的教育而努力。

 

 

中共泰州市姜堰区里华中心小学支部委员会

                                 二○一七年二月