您的当前位置:里华小学里小党建党建动态
2017年党建工作计划
2017-02-12 14:26:42

泰州市姜堰区里华中心小学

2017年党建工作计划

 

2017年我校党支部工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,巩固两学一做成果。在镇党委的领导下,发挥学校党组织的政治核心作用,按照办好人民满意教育的要求,大力加强党的建设、加强党员和教师队伍建设,推动德育创新,推进校园文化建设,巩固提高文明学校创建成果,提升优质教育水平,以优异成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

一、加强政治学习,坚定理想信念。

1.加强政治理论学习。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。全体党员必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。党的组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员必须自觉抓好学习、增强党性修养。

要组织教师学习教育法律法规、时事政策;要继续组织党员学习贯彻新党章和习近平总书记系列重要讲话,巩固提高“两学一做所取得的成果;坚持用远大的共产主义理想、坚定的共产主义信念、高尚的思想道德、敬业的工作态度、与时俱进的创新精神搞好我们的工作,为学校发展做出新贡献。

2.全面学习贯彻党的十八届六中全会精神。党的十八届六中全会是着眼协调推进四个全面战略布局、专题研究部署全面从严治党的一次重要会议,深入学习宣传贯彻全会精神是全党全国的重大政治任务。要认真学习全会通过的准则和条例,学习习近平总书记重要讲话,引导广大党员坚持严字当头,突出问题导向,发扬自我革命精神,推动全面从严治党向纵深发展;引导党员进一步增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、健全党内制度,规范党建工作。

1.健全完善党内制度。建立健全党员教育管理的长效工作机制,坚持三会一课制度,党日活动制度,党内组织生活制度。认真实施党员年度目标管理工作,要求党员结合自己实际工作,把制定目标与学校教育教学工作有机统一,注重党员目标责任制的落实。做好民主评议党员工作,安规、按时交纳党费,增强党员的组织观念。

2.做好发展党员工作。坚持按照党员标准,成熟一个,发展一个的要求,加强在教学一线的教师中发展党员,通过党员的先锋模范作用,吸引更多的入党积极分子加入到党的组织中来,不断增强党组织的凝聚力。2017年拟发展1名一线青年教师为新党员,转正一名预备党员。

3.发挥党员的先锋模范作用。围绕学校中心工作,结合教育教学实际,组织党员开展丰富多彩的活动,树立党员形象,充分发挥党员的先锋模范作用,力争让每位党员在师德、教育、教学、教研方面都成为带头人。进一步建立健全党员活动及考核记录,为党内评优工作提供可靠依据。

4.加强党风廉政建设。认真学习贯彻上级党政部门有关党风廉政建设的文件,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,落实中央八项规定,经常性地开展警示教育,用正反两方面典型教育党员,使党员从正面典型中得到启发,从反面典型中吸取教训,从而增强党员干部的自律意识,推动党风廉政建设。继续开展“廉政文化进校园”活动。通过在全校组织丰富多彩的反腐倡廉宣传教育活动,营造浓郁的校园廉政文化氛围。加强党员干部的廉洁从政教育、教职员工的廉洁从教教育、青少年学生的廉洁修身教育,提高广大教职工爱岗敬业、廉洁从教的意识,增强广大学生规范做事、遵纪守法的自觉性,营造风清气正的校园环境。

三、落实强师政策,培养四有教师 。

落实习近平总书记从战略高度来认识教师工作的极端重要性的要求,加大投入、优化管理,为好老师源源不断涌现打造良好的制度环境。积极引导广大教师牢记习总书记嘱托:争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师;大力营造尊师重教的浓厚氛围,通过开展教师宣誓,评选、宣传先进教师等一系列师德教育活动,弘扬主旋律,全面推进师德建设。同时加大对违反师德行为的监督查处力度,严禁教师违规收受礼品礼金、有偿补课等,教育引导教师不忘初心、潜心育人。同时要加强教师教育体系建设,推进教师培养培训工作,不断提升教师能力素质。做好教师录用、职称评聘、绩效考评等工作,改进教师管理,激发教师活力。

四、创新德育工作,坚持立德树人。

要坚持立德树人,在狠抓德育常规管理、组织开展好系列活动的基础上,创新德育方法,积极探索德育工作新理念。搭建并运用 “社会实践”“团队建设”“校园文化”“网络德育” “道德讲坛” “诚信教育德育主题月“ 主题班会“ 师生宣誓等德育教育平台,提升和美精神。坚持学校、家庭和社会三结合,把共同参与、相互配合作为根本举措,增强德育工作的合力,不断提升德育工作的新成效。

五、加強群团工作,推进文明创建。

1.加强党对工会、教代会、团委、少先队的领导。加强工会自身建设,履行工会各项职能,充分发挥教职工民主参与、民主监督和民主管理作用,积极开好每年一次的教职工大会。利用学校改造之机,建设教工之家,让老师们有一个学习、休闲、交流、娱乐的场所。

加强团队自身建设,围绕党建带团建,进一步发挥共青团、少先队组织在学校各项工作中的积极作用。加强团队干部的思想建设和队伍建设,充分挖掘潜能,发挥其优势和主动性,特别注意以各种方式、途径培养学生的创新精神和实践能力。

2.加强宣传阵地管理。组建学校宣传信息员队伍,充分利用学校网站、微信公众号、校园音响、画廊橱窗、黑板报等阵地的宣传功能及服务作用,坚持正确的舆论导向,以达到鼓舞人、教育人、引导人的目的,积极向“姜堰教育”微信平台、姜堰教育网、电视台等上级媒体投稿,让更多的家长及各界人士了解、支持与配合我校开展工作。

3.加强学校文化建设。华实文化为核心理念,以提升学校精神力为导向,发动师生开展丰富多彩,健康向上的活动。三八五一六一七一、“十一”、元旦、读书节、体育节、英语节、校园文化艺术节等重大节日活动,使广大师生形成文明健康、积极向上的文化生活方式和热爱学校,热爱集体的良好风尚,以更加饱满的热情和奋发向上的精神状态,创建文明班级、文明办公室、文明校园,为文明城市创建作出我们应有的贡献。

 

 

                     中共泰州市姜堰区里华中心小学支部委员会

                                 二○一七年二月