您的当前位置:里华小学里小党建党建动态
“两学一做”学习教育活动心得体会
2016-12-07 15:20:41

浅谈如何提升自身师德修养

——学习“两学一做”心得体会

姜堰区里华中心小学  张卫青

 

随着“两学一做”学习教育活动的深入开展,我认真学习了党章党规,努力用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己的头脑,坚持学用结合、以知促行,立足岗位做贡献,力求使自己成为一名合格的党员教师。

我认为我们党员教师在践行“两学一做”的过程中,首先要做到的是努力提高自身的师德修养。“学高为师,身正为范。”说的就是教师必须具有很高的道德修养,才能从真正意义上去教育A学生如何做人。而要使教师的道德原则和规范成为教师行为的准则,必须依靠自己长期不懈的努力,自觉地进行修养和锻炼。

第一,努力提高教育教学技能和业务水平。在工作中,首先要努力学习教育科学理论,深入钻研专业教材及相关学科知识,提高自己融会贯通、有机整合、举一反三的能力,掌握教书育人的本领,让自己在工作中能轻松掌握一切,以较高的水准完成各项教育教学任务。其次,教师还应学习丰富的科学文化知识,只有广泛地学习有关的自然科学和社会科学知识,才能使教师从各种关系和联系中来更好地认识世界,才能更好地赢得学生的信任和尊重,也才能更好地完成教育教学任务。

第二,参加社会实践,做到知行统一。在教师道德修养的过程中,从教师道德认识、道德情感、道德意志、道德信念到教师的道德行为和习惯,自始至终都是在社会实践中和教育教学完成的。教师只有在教育教学实践中,在处理师生之间、教师之间、教师与家长及教师与社会其他成员之间的关系中,才能认识自己的行为是与非,才能辨别善与恶习,才能培养自己良好的教师道德品质。如果只是“闭门思过”、“坐而论道”,脱离实践去修养,那么教师道德修养就要成为一句空话。

第三,坚持正确开展批评和自我批评。在工作中要勇于完善自我,检查矫正自己的道德行为,要对自己坚持高标准、严要求,事事以身作则,处处率先垂范。开展批评与自我批评要从我做起,要从现在做起,要从一点一滴做起。要通过开展批评与自我批评提高自己的道德修养,就应亲自实践,努力为自己创造良好的氛围,参加一些总结鉴定、评价、评选、民主评议等活动,不仅如此,还要从身边的人和事做起,由近及远,由小事到大事,由低层次到高层次,只要身体力行地去做,久而久之,就会养成良好的习惯,形成自己的道德风范。

总之,教师只有不断坚持师德修养,才能促进职业素质的提高,才能树立教育新形象,实现教育目的,完成党和国家交给的教育任务。