您的当前位置:里华小学德育天地平安校园
2018年秋学期教师安全培训讲话稿
2018-08-25 08:59:46
马荣杰

2018年秋学期教师安全培训讲话稿2018.8.25

教师工作是一个特殊的事业。教师在教给学生知识的同时,也要肩负起保护学生的职责,并且,教师自身的言行也将在潜移默化中影响着学生。因此,在校园安全工作方面,教师必须首先树立起安全意识,重视安全教育,并以身作则,模范遵守学校的各项制度,认真履行自己的职责,为学生安全工作的开展建立良好基础。教师是学生安全的责任人,要努力增强安全责任感:首先,要认真学习《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,增强依法施教的意识,自觉杜绝体罚学生、辱骂学生等侵权行为。其次,要参加学校组织的各项安全制度的学习,认知学校事故出现的类型,结合案例分析事故发生的原因,掌握意外事故的防范对策和应急措施,保证在教学中有针对性地对学生进行安全教育,且全方位地实施安全保护。第三,要明确教师的安全职责,对发现的不安全因素或者安全事故,要及时处理或及时上报。

教师如何在工作中进行安全教育工作?统计一名学生一天的时间,我们会发现,与孩子相处时间最长的其实不是家长,而是学校的老师。那么,对于学生的安全,教师的责任之重大就毋庸置疑了。确保学生的人身安全,是每一位教师的职责。近年来,媒体相继报道了许多在校学生的伤害赔偿案件,其中所反映出的学校教师身上存在的问题,引起教育领域与社会各界的广泛关注和讨论,也给广大中小学教师带来了很大的压力。于是有教育工作者慨叹:教师越来越难当了。面对着学生的安全,教师们常常如履薄冰、战战兢兢。为此,班主任不敢组织学生活动,科任教师不敢带领学生进行实验,体育老师甚至申请取消体育课的某些项目。这种状况,不仅使得按照素质教育的要求应当组织学生开展的课外和社会实践活动难于落实,甚至对学校教育教学活动的正常开展都产生了消极的影响。但我们不能因为怕出现安全问题而因噎废食。我们要在确保安全的前提下,给学生一个安全的环境,同时也要给学生一个全面成长的空间。具体说来,根据学校的实际情况,可从以下方面入手。

(一)中小学班主任

1.班主任的安全职责

1)执行学校有关安全的制度和决定,具体负责本班的日常安全工作;(2)经常宣传安全知识;(3)及时了解学生思想动态,发现情况及时处理,或向学校领导报告;(4)经常巡查班里情况,及时发现和消除不安全隐患;(5)积极向学校领导提出安全建议;(6)其他本班日常安全工作。

2.班主任如何履行安全职责

保护学生在校园的安全,是班主任义不容辞的职责,是班主任工作的重中之重。在日常工作中,班主任可以采取以下方法保护学生安全:(1)常宣传。班主任要对学校制订的安全制度和安全措施经常宣传,具体落实。如要与学生家长每学期签订《安全责任书》。班上要结合学生实际,制订切实可行的安全防范措施。安全工作,要天天讲,处处讲,时时讲,不厌其烦地讲,要时时向学生敲警钟。利用班会、晨会、读报时间,采用集中、分散相结合等方式,把安全风吹进学生心里。只有安全意识扎根于学生头脑之中,学生的安全工作才算做到家。(2)多落实。上级相关部门和学校对班级安全、学生人身和财产安全教育管理均有一定的精神和要求,班主任要不折不扣地完成。安全工作不能存在侥幸心理,更不能采用投机取巧的方法,而应该脚踏实地、防患未然。教室内应张贴安全标语,危险处应设置警示牌,班级办《安全专栏》,组织学生学习有关安全、法治知识,演唱安全歌等。利用各种活动,让安全意识“随风潜入心,润人细无声”。(3)细管理。安全工作必须从细处加强管理。安全工作的细致教育管理是班主任工作中最重要的一环。安全工作无小事,安全责任重泰山。虽然学生大部分时间是在课堂中度过,但千万不要忘了那少部分时间(即课余时间)。事实证明,我们很多的纠纷、安全事故,就是发生在这段时间内的。一个优秀的班主任要善于空档时间的细致入微的管理。在工作中履行“七到场”——晨检到场,课间操到场,午餐到场,课余时间到场(班),集合到场,集会到场,升旗仪式到场。否则,必存在这样或那样的安全隐患。(4)巧沟通。班主任要善于沟通、巧妙沟通。注意观察自己的学生,一旦发现学生中有异常动向,要及时与学生进行沟通。学生与学生有矛盾,班主任要沟通心灵,消除隔阂,特别是本班学生与其他班的学生存在分歧时,一定要沟通在先,消除隐患,化干戈为玉帛。班级安全工作不是班主任一个人的事,班主任还要与其他教师以及学生沟通,采取有力措施,形成合力抓好安全工作。班主任还要沟通家长、社会等各个方面,让全社会都来关心和支持学校及班级的安全教育工作。

(二)中小学任课教师

1.任课教师的安全职责(1)遵守法律和学校有关安全的制度;(2)不得体罚或变相体罚学生,不得讽刺侮辱学生;(3)不得擅离职守,自习课时也应在课堂值班;(4)及时正确处理课内发生的伤害事故;(5)其他学校规定的安全职责。

2.任课教师如何履行安全职责(1)体育教师。体育教师在教学中要注意做到如下几点:①体育组教师平时养成定期检查体育器械的习惯,并进行即时检查并维修,每堂课之前也要重新检查一遍。②教师充分备好教案,场地安排合理,在教学组织安排上教师要能很好地兼顾,要充分利用体育理论课向学生传授各种安全知识,使学生学到系统的安全知识;课前教师要认真检查学生的服装,并禁止学生配带任何挂件上体育课。③在组织教学时由于学生的能力差异性,教师对有的项目适当降低难度,或在条件允许下进行分层教学;上课时教师在适当的情况下用不同的方法激励学生完成动作,以免由于心理紧张而使动作变形。④体育教师在课中动作示范要正确、合理、到位,让学生能够形成直观的动作概念,禁止犯技术性的错误;另外在体操课的练习中教师注意对学生的保护,当然教师对保护的位置也要合理到位。⑤体育教师在上完每堂课后都要即时地进行总结,这样才能使教学更加得心应手,使学生安全意识更强。(2)实验教师。科学实验教师,由于其进行实验时,会涉及一些安全程序,故实验教师要有安全意识。具体来说可注意以下几点:①实验员要严格按教材要求做好实验准备,对所用药品、器材要于课前检查并进行预做,确保药品器材安全有效。不得让过期变质及存在安全隐患的器材药品进入课堂。②上课教师要认真组织实验课的教学工作。课前认真组织学生预习实验内容,让学生对实验内容及步骤熟记于心,并教会学生必要的实验安全知识及处理安全事故的知识;上课时先讲实验要点及安全注意事项,并对重要操作进行必要的示范和演示;上课过程中进行认真指导和全面监控,确保学生安全。③所有学生必须严格遵守实验室管理制度及操作规程,做到课前预习,课间认真实验。严格遵守操作规程及实验步骤,不懂就问,有问题及时向老师汇报。④实验室要加强有毒、有害、有腐蚀性药品的管理,储存、放置要规范,使用、操作要规范,给学生指导、讲解要详细规范。实验员负责向学生讲授实验室的规章制度,实验员和任课教师要讲清楚药品(特别是危险药品)的正确使用和操作的注意事项,预防学生因操作使用不当而酿成危险和出现中毒受腐蚀等伤害事故。

总之,各任课教师要认真组织每一堂课的教学,做到课前课后清人,课间有序,发现问题立即报告,并做好记载和处理工作。在课间对学生的活动要加强教育和管理,看到学生追逐、打闹、爬窗、爬栏杆、拥挤等有较大安全隐患的事件有责任及时制止,并适当地批评教育。在教学中教师必须坚守岗位,不准学生随意私自离开教学场所,对学生生病、意外伤害等事件,要及时通知班主任,并妥善处理。