您的当前位置:里华小学学生乐园优秀作文
青少年法律知识
2016-10-11 11:01:52
姜堰区里华中心小学    六(2)顾雨涵
 

同学们,马上国庆节就要到了,你们考虑好家人一起去哪里玩了吗?虽然国庆节是一个很开心的节日,但在开心之余,也要考虑安全问题和有没有做犯法的事。

法律这个词语,大家并不默生。但是,有多少人可以做到不犯法,并熟记一些法律知识?马上到国庆节了,我们更要加强防范,在我国未成年人犯罪法第十四、十五条有明确的规定:一、不得打架斗殴、辱骂他人;二、不得强行向他人索要财物;三、不得参与赌博或变相赌博;四、不得吸烟、酿酒等。在我国,有许多的不法份子专门敲诈一些毫无法律知识的小学生,或者教唆、引诱未成年人做犯法的事,导致那些小学生偷窃别人的财物,让所有人对他反目成仇,都防范着他,使自己的心理也受到了严重的冲击。

之前,有一个初三的学生,威胁一个初一的新生要钱买香烟,那名初一的学生竟然乖乖地交出了钱。有一次,他把那名初三的学生带到自己家里去了,趁他爸爸不在家,把家里保险箱里的钱,全给了那名初三的学生。

其实,正是因为人都有一个爱攀比的心,所以才会导致这些偷窃的现象。只要我们经得住诱惑,就不会发生犯法的事件。