您的当前位置:里华小学学生乐园优秀作文
法律伴我成长
2016-10-11 11:00:23
姜堰区里华中心小学    六(2)练颖慧
 

法律,是一个神秘、威严、崇高的东西。它使我们从小就能够健康的成长。我们是土地上的小树,法律就像一把锋利的剪刀,剪去我们所有的坏枝——坏习惯。

我们是祖国的新希望,我们是在法治社会的小学生,我们应该遵纪守法,重视法律,认识法律,时刻将法律记在心上。

我们身边随处都有法律的锲存在,也总是有一些犯法的人。

我们班最近发生了一件事,这件事的起因是从借钱开始的。六年级刚开学我就发现:每天早上做广播体操时,六(3)班的韩兴元就会向我们六(2)班的戴季雯要钱,戴季雯她排在我的前面,一开始我和她不熟就没问,后我们混熟了我就问戴季雯怎么回事。后来,她告诉我她五年级时和韩兴元借了两元钱买东西,后来他们说着玩,两块钱就变成了五块钱,韩兴元就在我旁边,我就说:“人家明明只借了你两块钱,你为什么要人家还你五块钱。”韩兴元却说:“是她要还我五元钱的。”我说:“人家是说着玩的,你……”我本来接下来准备说你这都像放高利贷了,但后来还是没说出口。我问戴季雯:“他总是向你要钱,你怎么不告诉老师啊?”她说:“不用!不用!”

我很是不解,有事不应该找老师吗?她为什么不肯呢?我再想想韩兴元,他的表现不就是和电视上收高利贷的人一样吗?

我不知道韩兴元这样犯不犯法,但是我认为韩兴元是错的,如果谁对这一方面可以帮帮我的这位同学,那希望他来里华中心小学来帮帮她吧!