您的当前位置:里华小学教学管理计划总结
2017秋学期电化教学工作计划
2017-08-29 10:05:41
山河

  泰州市姜堰区里华中心小学2017秋学期电化教学工作计划

                                                                                                          2017.8

新的一学期,学校的电教工作将在校长室及区教师发展中心信息应用部的指导下,继续精细打造 “数字化校园”建设,进一步加强“数字化学习”试点学校、“泰微课”应用试点学校、优学派电子书包班等特色建设,开拓进取、务实求新,努力使我校电教工作再上新台阶。

一、继续加强培训,提升信息素养

组织教师学习《泰州市姜堰区校园网络管理制度》、《泰州市“泰微课”资源建设激励办法(试行)》等文件,规范教师的上网行为,以泰州市“数字化校园”建设标准为工作基点,进一步体会“数字化以及云媒体”等技术在学科教学中应用的重要性,加大泰微课、优学派电子书包等资源平台的使用频率;本学期将继续进行专项信息技术技能培训,开展泰微课制作培训,Scratch动画制作培训、触摸一体机使用培训等,以促进应用能力的提高,更好服务于教育教学和家校联系。

二、积极开展活动,夯实应用能力

新一学期,电教室将在校长室的统一布署下,结合区信息应用部、教研部的各项活动要求,根据学校实际情况,联合教导处、教科室等职能科室积极开展活动,努力夯实师生的信息技术能力。具体工作思路如下:

1.加强信息技术课教学工作的指导。跟踪强化信息技术课的督查指导,突出计算机应用水平的提高。对云桌面机房进行研究性使用,努力提升学生信息技术应用水平,密切关注四个“优学派”电子书包实验班的使用情况,注重过程性管理和资料的整理工作,以点带面提高学校的信息技术发展水平。

2.彰显学校特色,提高特色品位。加强Scratch动画制作社团和电脑绘画社团积极活动开展,选取优秀老师作为指导老师,在全校挑选优秀学员,积极参加泰州市级的相关比赛,力争在活动中争创佳绩。

3.与教导处、教科室一道继续进行“网络环境下课堂教学研究”的尝试,以“长三角优质资源千校结对”为平台,以“数字化”试点学校为契机,以“优学派”为平台资源的翻转课堂为研究载体,走出去,请进来,突破学校特色瓶颈,使学校的品味再上一个新台阶。

4、加强数字化校园建设。做好学校图书馆、自然实验室的数字化建设与管理工作,定时定期定员做好“泰州市资产与装备管理信息系统”的建设工作,督促相关功能室的管理员及时上传活动记录。引导教师做好姜堰教育博客的博文上传工作,要求35周岁的青年教师每周至少更新一篇。

三、加强督查管理,提高工作效益

1.校园网站系统的管理。校园网,是学校的门户网站,也是学校重大信息发布、教育教学相关决定、教改前沿信息的传递通道。根据学期初的分工,各职能部门负责本部门信息上传,做好学校微信公众号的宣传工作,引导家长积极关注学校的教育动态和孩子的健康成长。

2.电教设备的应用管理。一是加强办公用机的管理,签订承包合同,无人为损坏的,以后继续留用;二是加强EG路由器的管理,继续实施实名认证上网工作,力争通过相关设置杜绝上班时间玩游戏以及炒股行为。

3.电教设备的保养管理。认真做好电教仪器的借还记录。做好每月一次对各班的新三机一幕做好除尘保养工作,力争教师上课能正常使用,做好中心机房的运行情况的调查、了解工作,一有问题立即解决。实现简单故障自己或同室年轻人排除,较大故障,电教室统一处理,硬件损坏统一填写申请单,交校长室审核通过后,再行招标采购或比价购买。本学期要做好5个班级的触摸一体机的更换工作。

4.电化教学工作的流程管理。对网络教室、多媒体教室、专用教室室等功能教室的使用,每次都要认真记录,留下痕迹;督促各班选好电教科代表,认真填写好《里华中心小学电教手段运用情况登记表》;对于电教设备的使用履行好借还记录。