您的当前位置:里华小学教学管理计划总结
校外辅导中心葛舍站2017暑期工作计划
2017-07-12 15:56:03
山河

姜堰区里华中心小学

校外辅导中心葛舍站暑期工作计划

 

为认真贯彻《关于促进全市城乡社区校外辅导站“强内涵、提质量、上水平”的意见》的文件精神,以提高青少年整体素质为根本宗旨,发扬五老的优势和作用,整合社会教育资源,调动各方力量,抓住黄金时机,开展丰富多彩的教育实践活动,让孩子们过一个愉快安全、健康充实的暑期。特制订2017年华港镇里华中心小学校外辅导站暑期工作计划。

一、指导思想

以全面贯彻落实文件精神为动力,紧紧团结在以胡总书记为首的党中央周围,进一步发挥五老作用,组织他们加强对青少年学生的校外教育管理,为家长排扰解难,为社会的安定,为孩子们的健康成长做实事。努力把校外辅导工作做好,做强,办出特色。

二、各级组织人员与分配

辅导站设站长1人,副站长1人,成员8人。

  长:负责全面工作

副站长:负责建班的组建及辅导人员的培训、检查等。

  员:具体抓好辅导班的辅导工作,并参与考评工作。

三、活动方式和内容

1.集体讲课。这是辅导站的主要形式。可采用讲课、演讲、报告会等形式,对学员进行爱国主义教育、集体主义教育、思想道德教育、法律常识教育、热爱劳动、艰苦奋斗教育等等。

2.各种活动。如读书活动、德育社会实践活动,重大节日纪念活动、传统节日教育和文体娱乐活动等等。

3.结对帮教。组织五老开展一人一事谈心活动,对重点对象的关爱帮教活动。

4.社校联手育人活动。与学校结对共建,加强联系互通信息,互派辅导员定期开展共育活动。

5.家庭访问活动。有计划、有步骤地安排“五老”队伍深入家庭进行家庭访问活动。

6.兴趣小组。组建小作家、小棋手俱乐部、小小画家、小小书法爱好者小组等,以兴趣吸引青少年参与活动。

四、活动要求

1.站点负责人要根据学校的课外辅导计划认真制定本辅导站方案,精心安排辅导内容,确保校外辅导活动的有效推进。

2.站点的辅导老师要充分认识到校外辅导的重要性,严守校外辅导制度,全身心投入到校外辅导活动中,不折不扣完成个人校外辅导任务。