您的当前位置:里华小学校务政务上级来文
“关爱留守学生,争做教师妈妈” 活动实施意见
2017-05-27 08:23:28
上级

泰州市姜堰区教育系统大走访大落实

——“关爱留守学生,争做教师妈妈”

活动实施意见

 

为深入贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱工作的意见》(国发〔201613号)、《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔20171号)以及市委、市政府关于“大走访大落实”活动要求,经研究,决定从今年5月起,在全区教育系统开展大走访大落实——“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动。现就活动开展提出如下实施意见。

一、总体目标

以党的十八大及历届全会精神为指引,深入贯彻落实省市党代会精神,组织全区教育系统机关干部、中小学(幼儿园)教师和志愿者,深入一线、深入学生、深入家庭,走访了解留守学生学习、生活以及身心发展的难点、盲点,推动全区教育系统广大干部职工在“大走访大落实”活动的实施上更加主动精准,在关爱留守学生的工作上更加主动自觉,在师德师能的建设上更加主动创新,通过优化教育供给质量,构建关爱保护体系,确保留守学生健康、安全和接受优质教育等权益得到有效保障,打造具有广泛影响力的“关爱留守学生,争做教师妈妈”姜堰教育特色品牌。

二、基本原则

1.坚持全面覆盖。此次活动的关爱对象覆盖从幼儿园到高中及其职校的所有学段,包括父母双方外出务工或一方外出务工而另一方无监护能力的学生、在校就读的孤儿以及身心发展困难的学生。活动要坚持走访和结对帮扶无遗漏、无盲区、无规避,坚决防止选择性走访和关爱。

2.坚持全员参与。坚持党员干部带头,全区教育系统机关干部、学校教职员工和志愿者全员参加教育大走访活动,明确关爱对象及其需求,实现全员结对,落实“一人一策”帮扶措施。

3.坚持全线跟踪。走访关爱工作要坚持对留守学生学段与学年的全线跟踪,确保每一位留守学生无论在何校、何班,都有对应学段的教师妈妈,接力做好关爱工作,实现关爱的无缝对接和全程服务,坚决防止在走访和结对活动中出现运动式的“一走了之”和“一结了之”的现象。

4.坚持全程考核。区教育局将“关爱留守学生,争做教师妈妈”工作列入对学校工作考核的重要内容,严明考核内容,严格考核方法,严抓考核主体,严选考核人员,注重过程性考核,抓实年终综合考核,强化激励问责制度,确保活动开展有序有效。

三、关爱内容

1.组织一次结对活动。各校要精心组织一次留守学生与“教师妈妈”结对活动,教师妈妈必须有爱心、肯奉献、敢担当。生活上,教师妈妈要关心留守学生的衣、食、住、行等,让他们学会自理、学会自爱、学会自重,养成良好的生活方式和文明的生活习惯。学习上,教师妈妈要帮助和教育留守学生明确学习目的,端正学习态度,培养学习兴趣,掌握学习方法,提高学业成绩;制定学习帮扶计划,明确帮扶时间、内容和阶段性效果,并对帮扶情况进行及时记载。

2.开展一次走访活动。各校根据自身实际,结合“大走访大落实”活动,对每一位留守学生进行一次全面深入的走访调查摸底,了解他们的困难和需求,有针对性地制定帮扶措施,确保能取得实实在在的效果。同时,各校要建立健全留守学生电子档案,确保一人一档,检索方便快捷。对于留守学生放学后无人看管的问题,各校要建立健全弹性上放学机制,为留守学生提供安全、多样、优质的课后服务。

3.安排一次亲情沟通。各校要建好管好用好“留守学生之家”,配齐配全相应的设施设备,充分利用电话、微信、QQ以及书信等形式为留守学生与家长提供亲情联络。各校要积极开放各类功能教室、图书馆以及实验室,为留守学生提供多样化活动空间。

4.开展一次爱心捐赠。各校要广泛发动师生及社会各界爱心人士,为留守学生开展一次爱心圆梦捐赠活动,让他们的愿望得以实现,感受到社会大家庭的温暖,鼓起追求美好生活的勇气。同时,各校要将国家相关教育资助政策及时落实到位,采用留守学生乐于接受的方式,落实好对特殊困难留守学生的生活补助。

5.安排一次免费体检。学校要定期为留守学生安排免费体检,对他们进行全面的身体检查,及时了解孩子的身体发育情况和健康情况。做到有病早发现,及时治疗。努力消除他们因病失学、因病致贫的隐患。

6.进行一次心理咨询。学校要定期开设心理健康知识讲座,定期为留守学生提供心理咨询服务。各校要对教师妈妈进行心理健康知识培训,引导他们对带有易发性、规律性的留守学生心理发展问题进行常规诊治或疏导,把解决身心问题与提供情感关怀结合起来,做到及时发现、悉心矫治、有效化解,确保留守学生健康成长。健康教育及其管理要做到有计划、有活动、有检查、有记载。

7.参加一次研学旅行。各校要利用节假日,精心组织留守学生参加研学旅行活动,带领他们走进爱国主义教育基地、公园、风景区以及田野、工厂,引导他们多参加活动,多与他人接触,主动融入社会,开阔视野,增长见识。

8.组织一次经典回味。各校要结合“大阅读”活动,组织留守学生走进“凤凰读书吧”阅读,参加经典诵读比赛,或是观看一部经典电影,用经典的力量来感染熏陶人,激发他们追求美好生活的愿望。

四、实施方式

按照“人人有结对,学业有指导、亲情有呵护、安全有保障、活动有阵地”的原则,结合实际对走访、建档和结对工作进行统筹安排,确保“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动深入开展。

1.走访摸底。各校要统筹安排,做好走访留守学生家庭工作;可采取走村入户、座谈访谈、问卷调查等多种形式,准确掌握在校就读的每一位留守学生的基本情况,建立留守学生档案(见附件1)。

2.结对帮扶。各校要以本校教师为主干,偕同教育局机关工作人员和志愿者,统筹安排结对活动,确保让每一位留守学生都能获得一对一或多对一的帮扶;各校要加强专题培训,不断提高教师妈妈关爱留守学生的能力和技巧。相关结对信息、帮扶措施以及培训情况要记录到工作台账。

3.长期坚持。各校要建立每两月1次的回访制度,了解留守学生家庭的新动向、新问题、新要求,形成留守学生动态管理机制,及时更新留守学生相关信息;每位教师妈妈要结合回访信息,每月至少与结对学生专门交流1次,了解身心发展、参加活动以及与父母交流等变化情况,及时调整关爱内容和方式,填写好“关爱交流卡”(见附件2)。

五、保障措施

1.加强组织领导。区教育局成立“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动领导小组,定期到各校走访留守学生,指导、督查、落实相关工作。各校也要成立工作领导小组,建立校级干部、中层干部和教师妈妈联系制度(见附件3),明确分工,任务到人,责任清晰,考核到位。

2.健全工作机制。建立部门协调机制,定期由区教育局邀请市民政局、共青团、工会、关工委、志愿者协会等部门和组织召开协调会,整合统筹各方力量,提高活动的针对性和有效性;各校要根据实际,研制出“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动实施方案,探索形成“一镇一方案”、“一校一风格”的关爱格局,建好关爱留守学生的特色管理机制和长效机制,确保走访关爱工作取得实效。

3.注重宣传引领。充分利用“姜堰教育”微信公众平台及区有关宣传媒体,做到社会帮扶有通道,成效宣传有窗口,家校沟通有空间;定期编制“关爱留守学生,争做教师妈妈”工作简报,以留守儿童及其家长感到温暖的方式开展宣传;每年组织一次全区教育系统“争做教师妈妈”优秀事迹宣讲活动,并评选出100名“泰州市姜堰区优秀教师妈妈”。

4.落实活动经费。各校要多渠道多方式筹措专项资金,突出精准支持,经费投入要重点向留守学生集中的农村和城郊结合部学校倾斜,落实“留守学生之家”建设费用,提供教师妈妈工作经费。

附件:1.泰州市姜堰区教育系统留守学生基本情况登记表

2.泰州市姜堰区教育系统留守学生基本情况汇总表

3.泰州市姜堰区“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动关爱交流卡