您的当前位置:里华小学校务政务上级来文
申报高级教师专业技术资格条件和要求
2017-05-27 08:22:30
上级

 

申报高级教师专业技术资格条件和要求

(注:具体申报条件以2017年下发文件为准!所有申报材料截止时间均为20161231日)

 

 

    一、政治素质、职业道德要求

 遵守宪法和法律,忠诚人民的教育事业,认真贯彻国家的教育方针,具有良好的思想政治素质和职业道德,热爱学生,爱岗敬业,为人师表。任现职以来,年度考核在合格以上。

二、学历、资历要求

  1.获得本专业本科学历后,受聘一级教师5年以上(20111231日之前)

  2.35周岁(含)以下人员(198211日及以后出生)申报高级教师专业技术资格,还须具备下列条件:①本人或所带班集体获得市(区)以上教育主管部门或政府综合部门的表彰奖励 ②四星级普通高中申报人员具备硕士研究生以上学历或学位。

  3.在乡村学校连续任教10年以上,受聘一级教师5年以上(20111231日之前)且具有本科学历可申报。

  4.在乡村学校连续任教25年以上,受聘一级教师5年以上(20111231日之前)且具有大专学历,可破格申报。

 三、继续教育要求

  近5年继续教育学时不少于360学时,且需取得2012-2016年期间5门继续教育公需科目远程教育培训合格证书。

 四、教育工作要求

  1.任教以来,担任班主任6年以上,或担任团队辅导员、课外活动小组指导教师等其他教育管理工作7年以上,其中任现职以来,担任班主任2年以上,或担任团队辅导员、课外活动小组指导老师等其他教育管理工作3年以上。

  2.本人或所带班级、团队和其他学生管理工作获得校级以上表彰奖励2次以上。

  ▲课外活动小组指导老师需提供活动方案、教案或讲座稿等原始证明材料。

五、教学工作要求

  1.从教以来担任过1次大循环教学工作或2次小循环教学工作,或担任过3届毕业班的教学工作并完成规定的教学工作量。

  2.近5学年度(2012-2016)学生对其课堂教学满意度达85%以上。

  3.开设过校级以上公开课5次以上(其中校际间4次以上或县(市、区)级2次以上或获得县(市、区)级以上评优课(教学基本技能竞赛)二等奖或泰州市级三等奖以上奖励。

  4.公开课须提供活动通知、活动安排方案、公开课教案以及评课议课记录等详实的佐证材料原件,并经组织单位确认或市区以上教科研部门认可。

  ▲乡村教师公开课不分层级,不分校内外,同等对待。

 六、教科研工作要求

  任现职以来,具备下列条件之一:

  1.独立或作为第一作者在省级以上教育教学类公开刊物上发表本学科研究论文1篇,在市级以上教育教学类公开发行的刊物上发表本学科研究论文2篇(发表3篇〔省1+2〕)

  2.在省级以上教育教学类公开刊物上独立或作为第一作者发表本学科研究论文1篇,在市级以上教学类公开刊物上独立或作为第一作者发表本学科研究论文1篇,在市级以上教育主管部门委托组织或认可的论文评比中获二等奖以上1篇(发表2篇〔省1+1+获奖1篇〔市二等奖以上〕)

  3.正式出版过与本学科教育教学相关的专著或译著,本人撰写3万字以上

  4.参加编写教材(由教材审定委员会审定通过)或本人撰写教参(由市级以上教育主管部门组织编写并正式出版),本人撰写3万字以上

  5.主持市级以上教育主管部门批准立项的教科研项目,并通过成果鉴定或获得市级以上教科研成果奖。同时在市级以上正式刊物上独立或作为第一作者发表与课题相关的教育教学研究论文至少1篇。

  ▲获奖论文必须是由教育行政主管部门及其所属教研室、教科所、电教馆以及教育学会组织评奖并发文公布的;教科研课题要求为市(区)级以上教育行政部门、教科研部门审批立项的课题

  ▲乡村教师论文只做参考条件,不做硬性要求

七、申报学科要求

申报学科必须是申报人员申报当年实际任教的学科,且与其学历证书、教师资格证书上的学科相一致。

八、教师资格证书要求

除幼儿园教师外,凡不具备相应学科教师资格者,不得申报。

九、普通话要求

  50周岁以下人员(1967年1月1以后出生)普通话应达到二级水平,其中语文、幼儿园教师应达到二级甲等以上水平

十、交流工作要求

50周岁以下义务教育阶段学校的教师,原则上要有2年以上校际交流工作经历。其中,45周岁以下教师必须有2年及以上校际交流工作经历(城镇义务教育阶段学校45周岁以下教师同时必须有2年及以上在农村学校交流或任教的经历)。

十一、泰微课要求

必须具有A级泰微课2节,截止日期为20161231日(乡村教师除外)。